Бюро данных по отмыванию денег: “Все ранее выданные в Эстонии лицензии на криптовалюты надо аннулировать”

Бюро данных по отмыванию денег: Все ранее выданные в Эстонии лицензии на криптовалюты надо аннулировать. Автор/Источник фото: Pixabay.com.
Бюро данных по отмыванию денег: Все ранее выданные в Эстонии лицензии на криптовалюты надо аннулировать. Автор/Источник фото: Pixabay.com.
Новый глава Бюро данных по отмыванию денег (Rahapesu Andmebüroo / RAB) Матис Мяэкер сделал своим первым приоритетом наведение порядка с сотнями лицензий, выданных в Эстонии на торговлю криптовалютами, и на межведомственное согласование уже направлен законопроект об ужесточении требований к их выдаче, однако сам Мяэкер выступает за ещё более жёсткий подход к этому сектору финансовых услуг.

В Эстонии, по оценке Мяэкера, который возглавил RAB в июне этого года, надо отозвать все ранее выданные лицензии на торговлю криптовалютой и начать весь процесс заново, сообщил в среду еженедельник Eesti Ekspress.

Мяэкер отметил со ссылкой на первоначальные данные опроса, проведённого среди провайдеров виртуальных валют, что объёмы этого популярного среди преступников бизнеса за последние годы выросли в разы.

“По первичным выводам, у них почти пять миллионов клиентов, а оборот составляет 40% от объёма международных платежей в банковском секторе, т.е. более 20 миллиардов евро [в год]”, – сказал он.

Глава Бюро данных по отмыванию денег указал на то, что связанные с торговлей криптовалютами проблемы похожи на проблемы, которые стали роковыми для эстонского филиала Danske Bank, и если государство очень быстро не возьмёт под контроль эти риски, то это может иметь нежелательные для Эстонии последствия.

Мяэкер внёс предложение увеличить минимальный требуемый размер паевого или акционерного капитала занимающихся торговлей криптовалютой фирм до 350 000 евро с уточнением, что предприятие должно реально располагать этими деньгами в виде наличных средств или ценных бумаг с низким уровнем риска и высокой ликвидностью.

Кроме того, RAB предложило обязать такие фирмы иметь более защищённые IT-системы, а их собственников – реально инвестировать привлечённые у клиентов средства, потому что сейчас бывают случаи, когда эти деньги пропадают.

Мяэкер отметил, что в эстонском секторе виртуальных валют есть добросовестные инвесторы, но Бюро данных по отмыванию денег все чаще видит, как обращающиеся за лицензией лица привлекают сюда инвесторов, не имеющих никакой связи с Эстонией, не собирающихся обслуживать эстонских клиентов и вкладывать деньги в Эстонию, рабочие места и IT-системы. “Их единственная цель – получить эстонскую лицензию и с её помощью прокручивать очень крупные суммы, причём Эстония с этого ничего не получает”, – сказал глава Бюро данных по отмыванию денег.

Мяэкер также критически отозвался о созданном в Эстонии несколько лет назад регистре фактических выгодоприобретателей, который должен был повысить прозрачность схем владения компаниями, поскольку, по его словам, указанные в регистре данные на самом деле никто не проверяет.

Оставьте комментарий