С 10 марта в Эстонии меняется законодательство, регулирующее порядок получения лицензий на работу с криптовалютами

С 10 марта в Эстонии меняется законодательство, регулирующее порядок получения лицензий на работу с криптовалютами. Автор/Источник фото: Pixabay.com.
С 10 марта в Эстонии меняется законодательство, регулирующее порядок получения лицензий на работу с криптовалютами. Автор/Источник фото: Pixabay.com.
Порядок получения лицензий на работу с криптовалютами будет изменён в Эстонии буквально через неделю. Получил сегодня в свой почтовый ящик сообщение из Регистра MTR, в котором Регистр сообщает о вступлении в силу с 10 марта этого года, то есть уже через пять дней, новой редакции “Закона о борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма”, который мы с вами привыкли называть по-русски просто “Законом об отмывании денег”. К слову, по-эстонски этот закон именуется “Rahapesu ja terrorismi rahastamise tõkestamise seadus” (RahaPTS).

Поправки к данному закону, вступающие в силу через пять дней, призваны ужесточить нынешний порядок подачи ходатайств на получение лицензий на работу с криптовалютами. Теперь этот процесс будет требовать от ходатайствующих не только незапятнанной репутации с точки зрения уголовного законодательства, но и потребует у них больше времени и денег, что с одной стороны должно будет помочь наполнению эстонского государственного бюджета, а с другой стороны поможет, как надеются законодатели, отсечь от криптовалют “мелкую рыбёшку” и “коллекционеров лицензий”, ибо государственная пошлина за лицензию на работу с криптовалютами после вступления поправок в силу вырастет почти в десять раз, увеличившись с нынешних 345 евро до 3300 евро. Иными словами, смысл ходатайствовать о таких достаточно дорогих лицензиях будет только тем фирмам, кто реально собирается в будущем работать с криптовалютами.

Эстонские законодатели искренне надеются путём принятия этих поправок уменьшить число фирм, имеющих право на работу с криптовалютами, и этим самым облегчить для правоохранительных органов контроль за деятельностью этих фирм. Понятно, чем меньше фирм, тем легче их контролировать. Место регистрации и место нахождения правлений фирм, ходатайствующих об эстонской лицензии на работу с криптовалютами, должны находиться в Эстонии. В случае, если об эстонской лицензии на работу с криптовалютами будет ходатайствовать иностранная компания, она должна будет перед подачей ходатайства о лицензии открыть в Эстонии свой филиал. В общем, если кому-то из иностранцев, читающих сейчас данную статью, потребуется помощь в регистрации фирмы в Эстонии или в открытии филиала вашей фирмы в Эстонии, вы всегда можете написать мне и я готов вам в этих делах помочь.

Регистр MTR отмечает, что фирмы, имеющие действующую лицензию на работу с криптовалютами в соответствии с Законом, действовавшим до сих пор, в срок до 1 июля 2020 года должны будут привести свои внутренние документы, регулирующие их деятельность в соответствие с новыми требованиями законодательства, подав соответствующее ходатайство заявление либо через портал mtr.mk.ee, либо через эстонского нотариуса. Если фирма не сможет выполнить требование обновлённого закона и соответственно не предоставит необходимые документы в течение срока, установленного законом, срока, Бюро данных об отмывании денег (Rahapesu andmebüroo (RAB)) аннулирует лицензию на работу с криптовалютами, ранее выданную фирме.

Ходатайства о выдаче лицензии, поданные и рассмотренные до 10.03.2020, будут выдаваться в соответствии с требованиями эстонского законодательства, действующего на момент подачи ходатайства, то есть в соответствии с требованиями “Закона о борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма”, действовавшими на момент подачи и рассмотрения ходатайства. Если в ходатайстве о лицензии будут выявлены ошибки, которые потребуют назначения срока для их устранения, или процесс рассмотрения ходатайства о получении лицензии на работу с криптовалютами затянется и лицензия должна будет выдана уже после 10 марта 2020 года, тогда к ходатайству о лицензии на работу с криптовалютами должны будут применяться положения законодательства, действовавшие на момент подачи ходатайства о получении лицензии.

Ходатайства о получении лицензии на работу с криптовалютами, представленные после 10 марта 2020 года, должны быть рассмотрены Бюро данных об отмывании денег (Rahapesu andmebüroo (RAB)) в течение 60 дней с даты подачи ходатайства путём выдачи лицензии или отказа в выдаче лицензии. По решению Бюро данных об отмывании денег срок рассмотрения ходатайства лицензии на работу с криптовалютами может быть в соответствии со статьёй 71 “Закона о борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма” продлён до 120 дней. Таким образом, срок обработки ходатайств изначально увеличивается с 30 рабочих дней до 60 дней, а Бюро данных об отмывании денег может дополнительно продлить срок рассмотрения ходатайства о лицензии на работу с криптовалютами до 120 дней.

Оставьте комментарий